В шоколаде содержится большое количество физиологически активных веществ - теобромина и кофеина. Они стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Настроение же шоколад поднимает, стимулируя выработку гормона радости - серотонина. Кроме того, сам аромат шоколада оказывает на организм целительное действие, успокаивая и умиротворяя.
ПЛЮСЫ: шоколад стимулирует сердечно-сосудистую, нервную системы, защищает от свободных радикалов.
МИНУСЫ: шоколад перевозбуждает перед сном, может вызывать головную боль.
Есть еще в шоколаде множество веществ, действие которых нельзя прочувствовать сразу же, но от этого они не менее ценны. В нем содержатся очень солидные дозы полифенолов. Флавоноиды, которых в одной плитке столько же, сколько в пяти антоновских яблоках, четырех чашках чая или в двух бокалах красного вина, препятствуют оседанию на стенках сосудов жироподобных веществ и таким образом защищают от инсультов и инфарктов.
Еще одна разновидность содержащихся в шоколаде полифенолов - катехины. Это мощные антиоксиданты, вещества, которые связывают губительные для человеческого организма свободные радикалы. Их в шоколаде в несколько раз больше, чем в зеленом чае, который до недавнего времени считался лидером по содержанию катехинов (53 мг в 100 г против 14 мг в 100 мл). Даже жир в шоколаде - полезный. Содержащаяся в масле какао стеариновая кислота (её в нем до 70%) снижает уровень холестерина в крови.
Впрочем, есть у шоколада и минусы. Содержащийся в нем танин может вызывать головную боль у людей с плохими сосудами, а избыток шоколада на ночь может вызвать несвоевременную бодрость и лишить сна.
Единственный нюанс: поскольку все перечисленные полезные вещества содержатся в какао-бобах, их содержание в шоколаде должно быть как можно больше. Идеальный вариант - горький шоколад, где какао-бобов не менее 70%. И еще, в шоколаде не должно быть никакого другого масла, кроме масла какао.