Оказывается, послеполуденная сиеста – это не только культурная традиция многих народов. В первую очередь послеобеденный сон является естественной реакцией человеческого организма на обед. В принципе, большим открытием факт того, что после сытной еды клонит в сон, назвать сложно: многие это знают по себе. Однако теперь исследователи поняли механизм, который заставляет многих бороться с сонливостью после обеденного перерыва.
По словам ученых, выглядит этот процесс следующим образом: глюкоза (проще говоря, содержащийся в пище сахар) не дает клеткам мозга производить сигналы, которые заставляют человека бодрствовать.
"Было давно известно, что после тяжелой пищи, особенно мясной, люди и животные чувствуют сонливость, - признают исследователи, - но оставалось непонятным, какие именно сигналы мозга ответственны за это". Однако команде британских ученых из университета Манчестера удалось выяснить, каким образом глюкоза блокирует нейроны, которые производят орексины – особые протеины, позволяющие нам оставаться бодрыми.
"Эти нейроны являются принципиально важными для любого процесса, который связан с изменением энергии человеческого тела - например, пробуждение, поиск пищи, выработка гормонов и метаболизм. Поэтому организму необходимо постоянно поддерживать адекватный уровень глюкозы. В мембране производящих орексины клеток мы нашли поры, которые ответственны за эффект подавления глюкозы", - объясняет результаты исследования Денис Бурдаков, один из исследователей.
Плохое функционирование нейронов, производящих орексины, очень опасно для человеческого организма: это может привести к нарколепсии (тяжелому заболеванию, которое характеризуется постоянной сонливостью) или к ожирению.
"Теперь, когда мы знаем, как глюкоза препятствует выработке орексинов, мы сможем лучше понять причины нарушения сна и нездорового увеличения массы тела, а после этого и создать новые средства от этих заболеваний", - говорят ученые. Кроме того, теперь становится понятно, почему бывает так сложно уснуть на голодный желудок.