Яйца реабилитированы

Вредное и полезное для здоровья и красоты...

Модератор: nightAngel

Яйца реабилитированы

Сообщение nightAngel » Чт июн 22, 2006 11:16 am

Яичница, омлет, яйца всмятку и вкрутую уже многие десятилетия и века входят в наш рацион. Они традиционно составляют основу завтрака во многих странах и воспринимаются как некая данность. Мужья, неизменно ворчащие на нерасторопных жен тем не менее с удовольствием проглатывают на завтрак приготовленную на скорую руку глазунью, а одинокие холостяки нередко делают ее главным блюдом своего меню. Без яиц сложно помыслить какую-либо сдобную выпечку, традиционный салат, а щавелевый суп без соблазнительно желтеющего яйца кажется чем-то чуждым и незнакомым. Так было, и казалось, что так будет всегда. Но в один прекрасный момент яйцам была объявлена война. Ученые заявили, что регулярное потребление яиц влечет за собой резкое повышение уровня холестерина в крови, а это, в свою очередь, становится причиной многих серьезных заболеваний. Казалось бы, вполне невинное сочетание белка и желтка было признано фактором, способствующим развитию сосудистых и сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и множества других зол.
Однако сейчас можно спокойно вернуть яйца в наш рацион. Занявшись фундаментальным исследованием того, как они влияют на здоровье человека, ученые пришли к выводам, прямо противоположным более ранним. Яичный холестерин ныне полностью оправдан, так как он не попадает прямо в кровь, а следовательно, если у вас нет врожденного или благоприобретенного нарушения обмена веществ, вы можете с легкостью распрощаться с традиционными "яичными страхами".
Более того, как выяснилось, витамин Е, содержащийся в яйцах, может стать чуть ли не панацеей: при регулярном употреблении в пищу яиц он укрепляет сердечную мышцу и противодействует развитию некоторых форм рака. Особенно полезны яйца для девочек в подростковом возрасте: если барышня в юные годы регулярно лакомилась вареными яйцами или все той же яичницей, то риск развития рака груди у нее может быть значительно снижен.
Сочетание витамина D и фосфора в яйцах делает наши кости и зубы крепкими и здоровыми, а содержание в яичных желтках лютеина (каротиноида из группы ксантофиллов, присутствующих в желтом пятне сетчатки глаза), позволяет избежать проблем со зрением.
Выводы о пользе потребления в пищу яиц были сделаны в результате комплексного исследования, в ходе которого анализировались 30 отдельно взятых обследований людей, которые не боятся холестерина и регулярно потребляют в пищу яйца.
Исследователи рекомендуют обратить внимание на наличие яиц в меню и дамам, которые хотят похудеть. Согласно одному из диетологических исследований последнего времени, поедание столь низкокалорийного и безвредного продукта позволяет значительно сбавить вес. Сравнительный анализ потребления двух меню для завтрака, одинаковых по уровню калорий, но отличавшихся тем, что в одно входили яйца, а в другое - нет, показал, что быстрее худели женщины, не брезговавшие яйцами.
Таким образом, если вас удалось запугать и вы с позором изгнали желтки и белки из своего рациона, теперь можно спокойно и даже с почетом вернуть их на стол. Разве что не надо забывать принцип, что во всем должна присутствовать мера, а потому не следует сразу начинать поглощать яйца десятками, надеясь посредством них справиться со всеми проблемами. Все-таки здоровый баланс - главное.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8