Международная группа астрономов из Йельского и Лейденского университетов в США обнаружила, что в большинстве галактик ранней вселенной доминировали "старые звезды". Это вызвало новый вопрос - почему эти галактики так быстро вошли во "взрослую жизнь" на столь раннем этапе жизни Вселенной.
Каждый год из газа, который заполняет межзвездное пространство в таких галактиках, как Млечный путь, рождается совсем немного новых звезд. Принимая во внимание большое количество звезд в нынешней Вселенной (в одном только Млечном пути их около 400 миллиардов), ученые предположили, что в прошлом "коэффициент рождаемости звезд" должен был быть намного выше.
На данной стадии исследования, описанного в номере "Астрофизического журнала" за 2 октября, астрономы, использующие 8,1-метровый телескоп Gemini, расположенный в Чили, заметили, что многие из крупнейших галактик Вселенной имели очень низкий коэффициент рождаемости звезд, даже в то время, когда Вселенная составляла всего 20% от ее нынешних размеров.
Эти новые данные служат дополнительным свидетельством того, что в больших галактиках формирование новых звезд в значительной степени сократилось после начального периода энергичной деятельности. "Эти галактики имели очень бурную раннюю молодость, но перешли в довольно устойчивую взрослую жизнь задолго до того, как много из них, например, тот же Млечный путь, достигли детсадовского возраста", - отмечает руководитель исследования Мариска Крик.
"Новые результаты подразумевают, что звезды многих больших галактик родились в то время, когда Вселенная находилась в младенчестве, то есть в первые несколько миллиардов лет после Большого взрыва", - считает она. - Результаты исследования подтверждают то, о чем некоторые астрономы догадывались и раньше: галактики, по всей видимости, имеют некий очень эффективный способ "ограничения рождаемости".